.vc_custom_1460045021042{margin-top: 35px !important;}.vc_custom_1460045208715{margin-top: -51px !important;}.vc_custom_1484686276775{margin-top: 22px !important;margin-right: -23px !important;margin-left: -30px !important;padding-top: 150px !important;padding-bottom: 50px !important;}
Info

Distretto Socio-Sanitario di Via Delle Panche – Firenze

 

L’Azienda Sanitaria si prefigge, con questo intervento proposto da un operatore privato, il potenziamento e completamento della rete distrettuale dell’area fiorentina trovando un importante punto d’arrivo nella realizzazione del distretto del quartiere 5. Il complesso, nell’intento di accentrare il servizio sanitario e sociale, viene pensato come unione di una serie di temi formali che richiamano vari aspetti della città; sebbene sia opera  unitaria, manifesta la sua molteplicità funzionale tramite i differenti accessi che individuano gli ambiti funzionali del centro. Accoglie servizi sociali per i giovani ed è distretto sanitario poliambulatoriale completo di aspetti specialistici, dalla logopedia, alla riabilitazione, alla neuropsichiatria infantile. Ogni ingresso è individuato formalmente da elementi distinti: il loggiato, il portale vetrato, il porticato d’angolo sono tutti segni posti ad individuare i servizi prestati in loro corrispondenza. La matericità delle facciate si compone in maniera da sottolineare i rapporti tra i volumi che si intersecano; il mattone con ricorsi in pietra, si alterna  alle superfici chiarissime di cemento con ricorsi orizzontali in rilievo e scandisce all’esterno una funzionalità interna ben differenziata. L’edificio tende a creare intorno a sé spazi distinti, pur essendo un unico fabbricato appare secondo i punti di vista da cui viene osservato come fusione di più edifici o serie di edifici separati. La progettazione degli spazi esterni è il completamento di un concetto che vuole essere urbano e che racchiude i significati di servizio ed accoglienza. Si formano così le piazzuole di incontro e spazi verdi di sosta. L’andamento sinuoso crea nella parte di accesso del pubblico un’ampia piazza in parte utilizzata per uno spazio gioco bambini che saranno fra i fruitori privilegiati del centro.

 

  • PROGETTO:  Marcon Architetti
  • LOCALIZZAZIONE: ITALIA, Firenze
  • TIMING: 2002
  • COMMITTENZA: Operatore Privato per ASL 10 Firenze
  • SUPERFICIE COSTRUITA: 4.406 mq
  • PRESTAZIONI ESEGUITE: Progettazione Preliminare, Definitiva

 

 

+ Uffici