.vc_custom_1460045021042{margin-top: 35px !important;}.vc_custom_1460045208715{margin-top: -51px !important;}.vc_custom_1485038993143{margin-top: 22px !important;margin-right: -23px !important;margin-left: -30px !important;padding-top: 150px !important;padding-bottom: 50px !important;}
Info

Restauro Ex Convento Della Crocetta Per Facolta’ Umanistiche Nel Centro Storico Di Firenze

 

L’edificio risulta ricostruito nell’800 su un impianto di tipo conventuale e  riveste un ruolo universitario  da circa un secolo assumendo nel tempo una configurazione distributiva ben delineata. Il progetto, che si configura come importante intervento di restauro, prevede una imprescindibile rivisitazione degli spazi di distribuzione principali considerati come spazi potenzialmente in grado di conferire un nuovo carattere all’intera opera: l’atrio principale, pur mantenendo i materiali originari, è stato modificato nella sua consistenza spaziale creando un nuovo volume cavo che taglia in verticale tutto l’edificio e sul quale si affacciano i ballatoi dei vari piani. Si amplia lo spazio interno che acquisisce una dinamicità fino ad ora negata dai rigidi orizzontamenti dei solai. Importante ruolo assumono le finiture, dalle pannellature lignee che scivolano sulle imbotti e accompagnano alle aule, alle pavimentazioni ed alle specchiature che moltiplicano la luce di cui gli spazi si riempiono. La  luce arriva fino ad affreschi nascosti, che sapientemente vengono riportati in superficie e oggi impreziosiscono le volte della sala lettura. Il rinnovamento esplode sulle facciate dove il disegno dei nuovi infissi diventa elemento di nuova caratterizzazione. Il colore ed il ritmo dei serramenti crea intensità visiva; lo sguardo corre con l’intenzione di trovare un incipit, un bandolo da cui questa dinamicità si dipana; ma l’incipit non c’è ed ogni fronte è trattato con attenta diversità. Ogni prospetto ha un differente rapporto con le aperture, che talvolta si mostrano e talvolta quasi si nascondono  arretrando nella muratura. Il nuovo si manifesta con energia e fronteggia il centro storico con un sorriso che è rispettoso e sornione allo stesso tempo.

 

  • PROGETTO:  Marcon Architetti
  • LOCALIZZAZIONE: ITALIA, Firenze
  • COMMITTENZA: CMSA  Società Cooperativa Muratori Sterratori e Affini di Montecatini Terme  (PT) e Università degli Studi di Firenze
  • TIMING: 2006-2007
  • SUPERFICIE COSTRUITA: 9.700 mq
  • PRESTAZIONI ESEGUITE:  Progettazione Definitiva ed Esecutiva Lavori

 

+ Educazione