.vc_custom_1460045021042{margin-top: 35px !important;}.vc_custom_1460045208715{margin-top: -51px !important;}.vc_custom_1485039369407{margin-top: 22px !important;margin-right: -23px !important;margin-left: -30px !important;padding-top: 150px !important;padding-bottom: 50px !important;}
Info

Uffici E Poliambulatorio Per Agenzia Inail/Inps

 

Il progetto per la sede dell’Agenzia INAIL/INPS di Casalecchio di Reno è fortemente condizionato dalle limitazioni spaziali del lotto e dal contesto difficile in cui l’edificio si inserisce. L’esigenza di creare un land mark su un territorio che appare spoglio di carattere e definitezza induce il progettista  a pensare un oggetto che segna lo spazio, che crea urbanità laddove questo senso manca. Così la materia si adagia sul limite edificabile del lotto, e sul fronte lascia spazio alla piazza, simbolo di accoglienza e simboleggia coscienza comune in una periferia sempre più vicina ad un non-luogo. Sulla piazza si erge l’opera, importante, rappresentativa, che assurge a simbolo societario e allo stesso modo formalmente autoreferenziale rispetto al servizio offerto. L’aspetto compatto e imponente  si ammorbidisce nell’impianto semicircolare che chiude il lotto e definisce la piazza. Le facciate diventano corpulente e si fanno piene del colore del mattone che richiama la tradizione territoriale. I ricorsi bianchi danno ritmo e scandiscono anche all’esterno la gerarchia funzionale che si rispecchia all’interno, piano per piano. Le aperture, come moduli di una geometria quasi predefinita, introducono alla logica di flessibilità che disegna gli spazi interni. L’organizzazione e la gerarchizzazione degli ambienti prende forma da un “continuum” spaziale che si adatta alle possibili fruizioni, grazie all’utilizzo di pareti mobili con distribuzione modificabile. Questa architettura, nella sua interezza e solidità, resta come un totem stagliato sul paesaggio.

  • PROGETTO:  Marcon Architetti
  • LOCALIZZAZIONE: ITALIA, Casalecchio (BO)
  • TIMING: 2001-2004
  • COMMITTENZA: GIA.FI Costruzioni s.p.a – via Ferrucci, 369   – Prato
  • SUPERFICIE COSTRUITA: 2.742,7 mq
  • PRESTAZIONI ESEGUITE: Progettazione Preliminare, Definitiva, Esecutiva, e Direzione Lavori

 

+Uffici